НОВОСТИ
Последние новости
События
ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ
Председатель
Зам.председателя
Члены Правления
Члены Президиума
ЖЕНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
СОВЕТЫ ЖЕНЩИН
РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТЫ
ЗОНАЛЬНЫЕ ЖЕНСОВЕТЫ
КОМИССИИ СОЮЗА И НАПРАВЛЕНИЯ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПЛАНЫ РАБОТ СОЮЗА
ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА И ПРАВЛЕНИЯ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЕСТНИКИ
Свежий номер
Архив
ХРОНИКА, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
КОНКУРСЫ
Действующие
Итоги прошедших
КОНТАКТЫ

Союз женщин Башкортостана совместно с Общественной палатой РБ провел круглый стол "Семья без насилия" (ДК "Нефтяник"). В его работе приняли участие уполномоченный по правам ребенка в республике, представители правоохранительный органов, медицинских учреждений, общественности.

Евгений Рахимкулов , ИА "Башинформ"

Большинство негативных социальных явлений в современном российском обществе связано с тем, что в годы советской власти в нашей стране был фактически разрушен институт семьи. Такое мнение озвучила на круглом столе по проблемам насилия в семье, организованном Общественной палатой Башкортостана, Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова.
— Разложение института семьи было проведено для того, чтобы в сжатые сроки сменить идеологию страны, которая традиционно поддерживалась в семье, — сказала она. — Для того, чтобы разложить эту ячейку, надо было отделить друг от друга всех членов семьи. В итоге было сделано то, чем все мы так часто гордимся. Функция воспитания детей была выведена из семьи и передана системе образования. Дети воспитывались в яслях, детсадах, школах. Лето они проводили в пионерских лагерях. Семейный отдых был не развит.
По мнению Миланы Скоробогатовой, воспитание детей в процессе образования, имеет свои несомненные плюсы. Но разделение детей и родителей ведет к непониманию, конфликтам и насилию в семье. Советская модель воспитания продолжает действовать и в современном обществе, и семья очень медленно возвращает себе свои прежние функции.
В Башкортостане в 2010 году зарегистрировано 313 преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми в семьях. Это максимальный показатель по России. Для сравнения в Татарстане и Нижегородской области, сопоставимых с нашей республикой по численности населения, подобных преступлений зафиксировано в несколько раз меньше. Об этом сообщил на круглом столе Общественной палаты РБ по проблемам насилия в семье заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РБ Андрей Шитов.
— С учетом того, что факты насилия в семье чаще всего носят латентный характер и раскрывается лишь малая часть из них, эту цифру смело можно умножать в десять, а то и в двадцать раз, — сказал он. – Ребенку, как правило, стыдно выйти во двор и сказать друзьям или соседям, что его избивают. Он считает, что сам в чем-то виноват, раз родители бьют его.
Тот факт, что Башкортостан оказался лидером по числу выявленных издевательств родителей над детьми, не означает, по мнению Андрея Шитова, что у нас в семьях больше насилия, чем в других регионах. Проблема эта одинаково характерна для всей России. Просто у нас больше раскрывают таких преступлений.
Одна из главных проблем привлечения родителей к ответственности за насилие над детьми состоит в том, что нет единого понимания жестокого обращения с ребенком.
— В некоторых городах и районах для того, чтобы привлечь родителей за насилие над ребенком, необходимо наличие телесных повреждений, — сказал Андрей Шитов. – Но ведь непредставление ребенку пищи, одежды, медицинских услуг – это тоже жестокое обращение. Но почему-то подобные факты не всегда интерпретируются таким образом.

 

13.04.2011

© 2007 Общественное движение "Союз женщин Республики Башкортостан"
Сайт создан на грант Общественной Палаты Российской Федерации